Карта сайта
Poisk-podbor.Ru
СПАЛЬНИКИ

Выбор и использование теплоизолирующего туристического коврика

Выбрать регион доставки »
Начать подбор спального мешка сначала
Подберите спальный мешок из 2 037 предложений
Тип: ?
кокон

(1358)

Торговая марка / бренд спального мешка
Температурные характеристики
Нижняя температура комфорта (°С): ?
20..15

(61)

15..10

(97)

10..5

(355)

5..0

(307)

0..-5

(217)

-5..-10

(262)

-10..-15

(316)

-15..-20

(108)

Экстремальная температура (°С): ?
20..15

(9)

15..10

(4)

10..5

(37)

5..0

(158)

0..-5

(137)

-5..-10

(269)

-10..-15

(280)

-15..-20

(226)

-20..-25

(163)

-25..-30

(193)

Материал
Количество слоев наполнителя: ?
Застегивание
Дополнительные характеристики
Размеры
Длина (см): ?
Ширина в плечах (см): ?
Ширина в ногах (см): ?
Длина в свернутом виде (см):
Ширина в свернутом виде (см):
Высота в свернутом виде (см):
Вес с упаковкой(кг): ?


Обзоры и тесты

Выбираем спальный мешок

Спальный мешок – это один из важных элементов походного снаряжения. Только благодаря спальнику вы сможете восстановить силы после долгого пешеходного перехода или комфортно заночевать высоко в горах. В походе спальный мешок заменяет кровать, одеяло и все постельные принадлежности, поэтому к выбору этого незаменимого снаряжения следует подходить с особой тщательностью.... 
  • Голосование: +48

Все статьи в рубрике «Спальные мешки»

Выбор и использование теплоизолирующего туристического коврика

К счастью, прошли времена, когда туристу приходилось изготавливать теплоизолирующий коврик из подручных материалов или тащить в поход громоздкий надувной матрас, от которого проку было мало, а то и вовсе обходиться без коврика, устилая дно палатки теплыми вещами, рюкзаком, лапником. Сегодня рынок туристического снаряжения радует разнообразием - множество производителей соревнуются за внимание потребителя и постоянно работают над улучшением продукции и выпуском новых моделей. Вот и теплоизолирующие коврики представлены на рынке множеством моделей, и каждый турист может сделать выбор, соответствующий его потребностям.

Прежде всего разберемся с терминологией. В словарном запасе любителей активного отдыха словосочетание «теплоизолирующий коврик» встречается крайне редко. Чаще всего для обозначения коврика используется термин «каремат». Его происхождение связывают с английским словосочетанием carry mat, что можно перевести как «носимый коврик». Есть и другая версия: лет 20 назад английская фирма Karrimor производила туристский коврик под названием karrimat. Как бы там ни было, но в 80-е годы XX века советские альпинисты именовали теплоизолирующий коврик карематом. Сегодня на постсоветском пространстве термин «каремат »используется повсеместно наряду с другими (такими как, например, пенка или коврик). В обиходе англоязычных туристов слово «каремат» не используется, вместо него в ходу словосочетание sleeping pad.

Далее. Важной характеристикой каремата является коэффициент теплоизоляции, общепринято обозначаемый как R-value (вероятно, от resistance - сопротивление и value - величина, значение). Чем выше R-value, тем лучше теплоизоляция коврика. Используя этот показатель, можно выбрать коврик в соответствии с условиями предполагаемого использования. Расшифровка индекса R-value приведена в таблице ниже. Данные таблицы помогут определиться с выбором коврика в соответствии с температурными условиями его использования.

таблица R value

Таблица соответствия индекса R температуре воздуха

Кроме теплоизоляционных характеристик каремата важна также степень его удобства, которая зависит от толщины коврика, мягкости материала, наличия нескользящей поверхности и способности сглаживать неровности грунта. Кроме прочего важен и вес коврика.

Исходя из предъявляемых требований, рассмотрим наиболее распространенные сегодня карематы, которые  делятся на две категории: выпускаемые из цельных пеноматериалов (пенки) и самонадувающиеся коврики (самонадувайки).

 

Коврики из цельных  пеноматериалов

Наиболее распространенные для изготовления карематов пеноматериалы - изолон (сшитый пенополиэтилен), ЭВА (этиленвинилацетат) и XLPE (пенополиэтилен с поперечной межмолекулярной связью).

Изолон - экологически чистый материал без запаха, уже много лет изготовляемый Ижевским заводом пластмасс. Туристический коврик из изолона легкий (не более 450 г), износостойкий, влагонепроницаемый. Небольшие размеры (1800х600 мм) и толщина (от 8 мм)  позволяют  свернуть его в компактный рулон, удобный для транспортировки. Рифленая поверхность затрудняет (однако не исключает вовсе) соскальзывание во время сна. Цена коврика низкая - в среднем 350 рублей. Легкость и дешевизна изолоновой пенки - главные причины ее популярности среди туристов.

ижевская пенка

Изолоновый теплоизолирующий коврик от Ижевского завода пластмасс.
Свернутый опытным туристом, уменьшается в объеме в 1,5-2 раза

Недостатком изолонового коврика является низкая термоизоляция (R-value 1,8), что ограничивает его применение при температурах ниже +5 °С, а также неспособность сглаживать неровности грунта по причине его малой толщины. Использование изолонового коврика оправданно в теплый сезон и/или при ограничении веса носимого снаряжения (например, в альпинизме).

Опытные туристы обходят температурные ограничения ижевской пенки несколькими способами. В холодное время года под днище палатки подкладывается толстый слой сухого лапника (не менее 20 см), а под коврик кладутся опустошенный рюкзак и мягкие вещи. Так же достигается и сглаживание неровностей поверхности.

Ижевская пенка, несмотря на недостатки теплоизоляции, обладает универсальностью применения. Во-первых, распространен метод, при котором свернутый в виде трубы с большим внутренним диаметром коврик вкладывается внутрь рюкзака, образуя своего рода  каркас. Этот каркас облегчает упаковку рюкзака и придает ему жесткость.

Во-вторых, прочность материала и размеры коврика позволяют использовать его как носилки для переноски пострадавшего, как отводящий в нужном направлении тепло горящего примуса экран. В конце концов, ковриком можно раздувать костер! Старая «пенка» чаще всего обретает вторую жизнь в виде так называемой «сидушки» (маленького коврика для сидения на земле и других поверхностях).

ЭВА (этиленвинилацетат) - более современный пеноматериал. Как правило, коврики из ЭВА иностранного производства. На языке производителей и в кругу иностранных туристов коврик из этиленвинилацетата называется evamat (эвамат).

Производством эваматов в Европе занимаются множество компаний, и естественная конкуренция понуждает каждого производителя непрерывно улучшать качество продукции, расширять модельный ряд (все это относится и к коврикам из XLPE, речь о которых впереди). Поэтому сегодня производятся эваматы различной толщины, с рифленым покрытием и без.

Наиболее популярны эваматы толщиной от 1 до 2 см, конструкция которых позволяет свернуть их в рулон. Как правило, чем толще эвамат, тем выше уровень удобства и теплоизоляции (у самых толстых моделей R-value достигает 2,5 единицы). Однако чем больше толщина эвамата, тем больше его объем в сложенном виде. Следует помнить и о главном недостатке всех эваматов - непереносимости высоких температур. Жар, исходящий от костра, искры и даже длительное воздействие солнечных лучей в разгар лета могут нанести эвамату серьезные повреждения. Цены на эваматы колеблются  в пределах 700-1000 рублей.

эвамат эиртач

Один из самых распространенных эваматов Artiach Evamat.
Размеры 190 х 60 х 1,4 см при весе 470 г. R-value 2,2.
Средняя цена 1000 рублей

XLPE - иностранный материал, превосходящий отечественный изолон по теплоизоляционным свойствам, эластичности, долговечности. Коврики из этого материала выполняются в различных модификациях (в отличие от ижевских ковриков, которые уже много лет выпускаются в одном варианте). Эти коврики более упругие, что увеличивает уровень удобства. В настоящее время на просторах СНГ наиболее распространены две модели XLPE-ковриков (обе производятся компанией Therm-a-Rest, США).

Рифленый коврик Therm-a-Rest Ridge Rest (обратите внимание на игру слов ridge rest, которую можно трактовать как «отдых на горном хребте» и в то же время как «отдых спины») покрыт тонким слоем алюминиевой фольги и сворачивается в рулон. Выпускается в двух вариантах, которые отличаются размерами и толщиной. Therm-a-Rest Ridge Rest SOLite при весе 400 грамм обладает толщиной 1,5 см и размерами в скатанном виде 51х20 см (R-value 2,8). Therm-a-Rest Ridge Rest Solar (вес 540 г) имеет толщину 2 см и размеры в сложенном виде 51х22 см при R-value 3,5. Как следует из материалов популярного американского сайта, посвященного обзорам туристического снаряжения, коврики Therm-a-Rest Ridge Rest собирают положительные отзывы.

зэлайт и ридж рэст

Коврики из XLPE-пены Therm-a-Rest Z Lite и Therm-a-Rest Ridge Rest SOLite
в раскрытом состоянии

Коврик Therm-a-Rest Z Lite выполнен в виде складываемого гармошкой пеноматериала с ячеистым рифлением. Стыки между секциями усилены для предотвращения износа. Толщина 2 см при весе 410 грамм и при размерах в сложенном виде 51х13 см. R-value 2,2 (сравните с характеристиками ижевского коврика). Изюминкой модели является способность сохранять расправленное положение не скручиваясь.

Общими недостатками ковриков Therm-a-Rest Ridge Rest SOLite и Therm-a-Rest Z Lite являются большой объем в сложенном виде и рифление, вбирающее в себя сор и грязь. Также по отзывам рифленая поверхность не очень удобна при размещении на ней головы. Однако в таких случаях попросту используют импровизированную подушку из чехла от спальника, наполненного мягкими вещами.

 

Самонадувающиеся коврики

В 1971 году в США был изобретен первый самонадувающийся коврик (самонадувайка). Он состоял из открытоячеистой полиуретановой пены, помещенной в герметичную оболочку из синтетической ткани. Через встроенный в оболочку клапан воздух поступал внутрь и удерживался внутри ячеек пены. Толщина готового к использованию коврика (около 5 см) обеспечивала высокий уровень теплоизоляции и комфорта. Эти качества принесли самонадувающемуся коврику популярность среди любителей активного отдыха США и Европы.

Сегодня, благодаря разнообразию моделей, самонадувайки не утратили популярности. Кроме классического варианта, при котором пенополиуретановая пена занимает весь объем коврика, используются гибридные технологии, когда блоки пеноматериала чередуются с воздушными камерами. В последнее время получили распространение коврики с пуховым наполнителем.

Плюсы самонадувайки заключаются в высочайшем уровне теплоизоляции (R-value от 3 до 9,5 единицы) и удобстве. Строение коврика максимально сглаживает неровности рельефа. А значит, после длительного перехода с тяжелым рюкзаком сон на таком коврике гарантирует отличный отдых и разгрузку утомленным мышцам спины.

Обсуждения на отечественных туристических форумах показывают, что самонадувайки все чаще используются любителями активного отдыха стран СНГ. К тому же в личном общении с автором статьи несколько отечественных заядлых туристов положительно отзывались о характеристиках самонадуваек.

Pro lite

Самонадувающийся коврик Therm-a-Rest ProLite Plus Regular.
Вес 680 г. Длина 183 см. R-Value 3.8. Нескользящее покрытие.
Один из наиболее комфортных самонадувающихся ковриков.
Его можно приобрести за 5000 рублей

Конечно же, такое высокотехнологичное изделие не может стоить дешево. В среднем цена самонадувайки - 3000 рублей. Однако более «продвинутые» модели обойдутся в 3-4 раза дороже. Например, коврик Therm-a-Rest Dream Time с максимальным значением R-value в 9 единиц облегчат ваш кошелек на 11 225 рублей.

Вместе с тем самонадувающийся коврик не совсем самонадувающийся. Самостоятельно коврик надувается до определенного предела в течение 10-30 минут, после чего для максимального заполнения требуется компактный насос (входит в комплект или приобретается отдельно) или сила легких человека.

Синтетический материал оболочки коврика боится огня, поэтому посидеть у костра на самонадувайке не получится - искры и жар могут испортить дорогое изделие. К тому же средние по качеству модели могут быть повреждены острыми углами рельефа местности, что требует от туриста осторожности в выборе места и обязывает носить с собой компактный ремонтный набор для устранения возможных проколов. В состав ремнабора обычно входят несколько резиновых заплаток и тюбик с клеем. Опытные туристы предохраняют себя от возможных проколов, подкладывая под самонадувайку обычную пенку.

В любом случае интересуйтесь у продавца о наличии у коврика так называемой «антипрокольной системы» - уплотненного днища из плотной полиуретановой пены с закрытыми порами.

антипрокол

Антипрокольная система в действии - острые предметы задерживаются слоем полиуретановой пены

Самонадувайка требует бережности и в хранении - коврик следует хранить в развернутом полунадутом состоянии. В противном случае коврик может быть поврежден.

В конечном итоге самонадувающиеся коврики обладают идеальными теплоизоляционными характеристиками при высочайшем уровне удобства. Для длительных походов в холодное время года самонадувайка - это оптимальный вариант.

В данном случае наиболее подходящими считаются коврики толщиной от 2,5 до 4 см (R-value от 2,2 до 4,9). Коврик с такими характеристиками обеспечит комфортный сон при температуре воздуха до -20 °С, но при этом его вес не будет превышать 800 г.

 

Итак, мы рассмотрели наиболее распространенные сегодня модели карематов, отличающиеся характеристиками и ценами. Выбор за вами, а мы, в свою очередь, желаем вам интересных и незабываемых походов!

05.09.2011 Владимир Летов

Все статьи


Обсуждение:
21.09.2011
Если будете регулярно дуть в надувной ковёр ртом, он наберет влаги и на морозе перестанет надуваться. Это реально проблема.
Если случайно проткнете надувной ковер, останетесь совсем без ковра. Летом или зимой в лесу это не смертельно, а вот в более суровых условиях рискуете встрять.
20.04.2012
А еще ижевская пенка прекрасно подходит для занятий йогой. Что дома, что в зале.
30.01.2013
ижевские пенки сегодня что то испортились. Не те они, как раньше.
31.05.2013
А ещё ижевские пенки можно прокладывать между каркасом и шкурой байдарки - сильно улучшает её живучесть, компенсирует удары и сильно ослабевает приток воды в лодку если дно всё ж пробили. Проверено на собственном опыте: в Карелии (Воньга)-(прошли более 5 км с дырой более 10см вдоль стрингера в днище после железнодорожного порога и на Урале(Койва) верховья очень мелководны, дно усыпано острыми обломками сланцев. После 1-го дня без пенки - пришлось поклеить мелкие проколы, с пеной елозили по перекатам без ремонта.
Цены в Интернет-магазинах
Therm-a-Rest Apogee Regular

С капюшоном. Наполнитель - синтетика. Нижняя температура комфорта 5..0 °С. С двойной молнией. С компрессионным мешком. Ширина в плечах 122 см. Ширина в свернутом виде 20 см. Тип - кокон. Вес с упаковкой 0.8 кг. Назначение - трехсезонный. Высота в свернутом виде 20 см. Длина в свернутом виде 30 см. С защитой от заедания молнии. Подкладка - полиэстер. С наличием карманов. Ширина в ногах 53 см. Внешняя ткань - полиэстер. Длина: 198 см.

от 15 400 руб.


© 2008 - 2018   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Размещение рекламы Личный кабинет