Poisk-podbor.Ru
СПАЛЬНИКИ

Выбираем спальный мешок

Найти
 
Начать подбор спального мешка сначала
Подберите спальный мешок из 1 547 предложений
Цена от руб.
до руб.
Основные характеристики
Тип: ?
кокон

(1042)

Материал
Количество слоев наполнителя: ?
1

(688)

2

(387)

3

(11)

выбрать
Торговая марка / бренд спального мешка
Температурные характеристики
Нижняя температура комфорта (°С): ?
20..15

(52)

15..10

(72)

10..5

(283)

5..0

(282)

0..-5

(144)

-5..-10

(151)

-10..-15

(215)

Экстремальная температура (°С): ?
20..15

(18)

15..10

(12)

10..5

(20)

5..0

(148)

0..-5

(51)

-5..-10

(175)

-10..-15

(266)

-15..-20

(160)

Застегивание
Дополнительные характеристики
Размеры
Длина (см): ?
95-175

(43)

180-200

(464)

203-215

(275)

220-240

(581)

264

(8)

выбрать
Ширина в плечах (см): ?
52-75

(231)

77-84

(456)

85-105

(424)

110-163

(70)

165-170

(48)

выбрать
Ширина в ногах (см): ?
35-52

(249)

53-65

(415)

70-90

(357)

95-142

(86)

выбрать
Длина в свернутом виде (см):
15-26

(105)

27-36

(199)

37-46

(444)

47-65

(140)

выбрать
Ширина в свернутом виде (см):
12-18

(144)

19-25

(475)

26-33

(165)

34-57

(96)

выбрать
Высота в свернутом виде (см):
12-17

(101)

18-23

(400)

24-29

(227)

30-37

(110)

38-46

(23)

выбрать
Вес с упаковкой(кг): ?
0.4-1.1

(396)

1.2-1.9

(704)

2-2.7

(318)

2.9-4.8

(46)

выбрать

Выбрать регион доставки »


Обзоры и тесты

Выбираем спальный мешок

Треть своей жизни человек проводит во сне, и все мы хотим спать с комфортом, вне зависимости от того, засыпаем ли мы дома или в походных условиях. Для того чтобы сон туриста не превратился в муки, чтобы после сложного дня он смог восстановить свои силы, и предназначен спальный мешок.

Компании, выпускающие туристическое оборудование, предлагают нашему вниманию огромный ассортимент спальных мешков. Это дает возможность выбрать спальный мешок на любой вкус и для любого вида туризма: от экстремальной экспедиции до похода за город на выходные дни.

Человеку, незнакомому с активным отдыхом, может показаться, что спальник - это всего лишь заменитель одеяла, предназначенный для сна на свежем воздухе. Но все не так просто. В этой статье мы расскажем о современных спальных мешках, их характеристиках и главных функциях.

 

Предназначение спальных мешков

Спальники можно разделить на любительские и профессиональные.

Любительские - это простые спальные мешки с дешевым наполнителем, как правило, синтепоном. Основное их предназначение - любительские походы и простые туристические маршруты летом или в межсезонье.

Профессиональные спальные мешки используются в специализированных восхождениях и походах, а также для экспедиций в сложных экстремальных условиях.

 

Температурный режим спального мешка

Различные спальные мешки предназначены для эксплуатации в разных температурных условиях. Для того чтобы узнать, для каких температур предназначен конкретный спальник, надо обратить внимание на товарный ярлык спального мешка. На нем обязательно должны быть написаны показатели комфортности.

Что это такое? Это один из главных параметров, который характеризует спальный мешок. На ярлыке должна присутствовать следующая шкала температур воздуха:

  • Температура максимальная (t° max)
  • Температура комфорта (t° сomfort)
  • Температура предела комфорта (t° limit)
  • Экстремальная температура (t° extrem)

 

Пример шкалы температур

При максимальной температуре человек может спать в полностью расстегнутом спальном мешке (без капюшона).

В диапазоне от t° max до t° сomfort человек может спать, не ощущая холода, в течение 8-10 часов. После сна при температуре комфорта человек будет чувствовать себя отдохнувшим и полным сил.

При температуре воздуха, которая равняется минимальному уровню t° сomfort (в нашем примере 5 °С), человек может комфортно спать в белье при полностью застегнутом мешке.

У спальных мешков для летних походов этот показатель должен быть от 0 до 5 °С. Для походов в межсезонье - до -5 °С. Для походов в зимних условиях температура комфорта должна находиться в области ниже -5 °С.

В диапазоне от t° сomfort до t° limit уже будет чувствоваться холод, но в термобелье и хорошо укутавшись еще можно спать.

В диапазоне от t° limit до t° extrem спальник защищает человека от гипотермии (переохлаждения). При таких температурах спальный мешок может обеспечить несколько часов некомфортного сна, без снижения температуры тела до опасных показателей для нормальной жизнедеятельности.

При экстремальной температуре или ниже существует опасность переохлаждения, которое в ряде случаев может привести к серьезному ущербу для здоровья.

Естественно, что эти температурные показатели рассчитаны для среднестатистического человека. При выборе спального мешка следует учитывать особенности своего организма (метаболизм, возраст, пол, состояние здоровья).

 

Тип кроя

По типу кроя спальные мешки делятся на коконы, одеяла и комбинированные.

Кокон

Спальный мешок такого типа имеет трапециевидную форму, он сужается в нижней части, из-за чего и получил свое название. Такая форма делает возможным более плотное облегание тела туриста и хорошую теплоизоляцию.

Спальный мешок (кокон) Housefit BASIN 200

В конструкции такого спальника для лучшей теплоизоляции присутствует капюшон (чаще всего анатомической формы), а также может использоваться утепленный воротник, который застегивается вокруг плеч. Спальник такой формы в сложенном виде занимает мало места в рюкзаке.

Одеяло

Спальный мешок прямоугольной формы. Он предназначен для любительских походов при положительных температурах. Такой спальник можно использовать и тогда, когда у вас нет лимита по массе и объему вещей, которые вы будете переносить или перевозить.

Спальный мешок (одеяло) Bergen Sport Katmai 400

Его преимущество заключается в том, что такой спальный мешок можно превратить в обыкновенное одеяло и укрываться им вдвоем. Более того, некоторые спальники такого типа имеют возможность парного соединения - после несложной процедуры получается двухместный спальник.

Комбинированный

Как можно понять из названия, эта модель собрала в себе преимущества кокона и одеяла - спальный мешок имеет прямоугольную форму, а также присутствует капюшон, который сможет гарантировать комфортный сон.

Спальный мешок (комбинированный) Bergen Sport Saguaro 350

 

Материал наполнителя

По материалу внутреннего наполнителя современные туристические спальные мешки делятся на пуховые и синтетические.

Пуховые

По сегодняшний день птичий пух считается самым теплым наполнителем. Если рассматривать соотношение веса и теплоизоляции у птичьего пуха, то современные синтетические наполнители только приближаются к нему. Помимо того, что пух легок, он очень хорошо сжимается (такой спальник в сложенном виде не занимает много места) и полностью восстанавливает свой объем.

Спальный мешок Marmot Cwm Eq Reg с пуховым наполнителем

Основной недостаток этого вида наполнителя - очень высокая способность впитывать влагу (гигроскопичность). Влажный пух теряет свои теплоизоляционные свойства, а также очень плохо и медленно сохнет, может даже гнить.

В производстве спальных мешков применяется пух водоплавающих птиц, так как он имеет естественную смазку, которая препятствует впитыванию влаги. Идеальный наполнитель - гагачий пух, но он очень дорог, чаще используется гусиный.

Пуховые спальники применяются при высокогорных восхождениях и экспедициях в холодные районы с низкой влажностью.

Синтетические

Такие модели используют искусственный наполнитель, чаще всего синтепон. Эти спальные мешки лишены тех недостатков, которыми обладают спальники на основе птичьего пуха.

К их преимуществам относятся: небольшой вес, способность не впитывать влагу и быстро сохнуть, а также легко восстанавливать форму после сжатия. Они рассчитаны на температуры до -10 °С, чего вполне хватает для любительского неэкстремального использования.

Основной недостаток - под весом тела наполнитель со временем сбивается, слеживается, при этом теряются теплосберегающие свойства. Если пух можно "взбить", то синтепон восстановлению не подлежит.

Спальный мешок (наполнитель HollowFiber) Sioux 500 rect XL

Существуют и более дорогие наполнители из силиконовых волокон (HollowFiber). Они представляют собой волокна с микроскопическими продольными полостями, которые содержат воздух. Такая структура обеспечивает хорошие теплосберегающие свойства.

Спальники из холлофайбера по своим характеристикам приближаются к пуховым - они легкие (от 1 кг), теплые, очень быстро сохнут и почти не впитывают влагу. Эти спальные мешки позволяют отлично чувствовать себя в них при температурах до -35 °С.

 

Материалы поверхностей

Для наружных и внутренних поверхностей спального мешка используются как натуральные, так и синтетические материалы. При производстве спальных мешков в качестве наружного материала обычно применяются нейлон или его производные. Для отделки внутренней стороны спальника используют как натуральные, хлопчатобумажные ткани (бязь, ситец), так и искусственный шелк.

Для спальников с пуховым наполнителем были созданы специальные ткани, которые удерживают пух и не позволяют ему сбиваться. Основная особенность таких тканей - водостойкость и воздухопроницаемость. Это помогает спальнику "дышать" - влага не попадает внутрь мешка, но при этом влага от тела выводится наружу.

 

Правила выбора и использования

Рассмотрим, на какие характеристики стоит обратить внимание при выборе спальника.

Размер. Выбирайте спальный мешок по своим габаритам. Не стесняйтесь и требуйте возможность примерить мешок. В полностью застегнутом спальнике должно оставаться немного места, он не должен быть слишком тесным - возможны варианты, когда вы будете спать как в одном нижнем белье, так и в дополнительной одежде.

Вес. Он зависит он наполнителя. Спальные мешки с массой выше 2,5 кг считаются тяжелыми. Для летнего периода спальник с синтетическим наполнителем должен весить менее килограмма.

Количество слоев утеплителя и качество швов. Чем больше в спальном мешке слоев утеплителя, который удерживает воздух, тем комфортнее в нем спать. Как правило, выпускают одно-, двух- и трехслойные спальники. Проследите, чтобы наполнитель был распределен равномерно, без комков.

Спальник должен быть простеган в нескольких местах, чтобы наполнитель не сбивался, но при этом он не должен быть прошит насквозь - такие швы уменьшают теплоёмкость спального мешка, ведь сквозь отверстия шва выходит воздух.

У фирменных спальников утеплитель пришивается к внутренней ткани, а к внешней ткани он может не пришиваться либо пришивается со смещением, чтобы не было сквозных швов.

Молния. Она должна быть крупная, работать без заеданий. Ее обязательно стоит проверить, так как замена двухметровой молнии обойдется вам в копеечку.

При использовании спальника следует помнить о том, что его необходимо сушить утром сразу после сна, чтобы влага от тела туриста не задерживалась внутри. Для того чтобы спальный мешок в походных условиях высыхал быстрее, следует отдать предпочтение спальникам из темных наружных тканей - они быстрее нагреваются.

Цены в Интернет-магазинах
Bergen sport Katmai 400

Подкладка - фланель. С возможностью состегивания. Нижняя температура комфорта 0..-5 °С. Наполнитель - синтетика. С утепленной молнией. Высота в свернутом виде 21 см. Длина в свернутом виде 40 см. Назначение - трехсезонный. Тип - одеяло. Ширина в ногах 85 см. Вес с упаковкой 2.4 кг. Ширина в свернутом виде 21 см. С защитой от заедания молнии. Внешняя ткань - полиэстер. Ширина в плечах 85 см. Количество слоев наполнителя - 1. Экстремальная температура 5..0 °С. С компрессионным мешком. Длина: 190 см.

от 1 860 руб.

Bergen sport Saguaro 350

Подкладка - фланель. С возможностью состегивания. Нижняя температура комфорта 0..-5 °С. Наполнитель - синтетика. Ширина в ногах 75 см. Высота в свернутом виде 20 см. Назначение - кемпинговый. Тип - одеяло. Вес с упаковкой 1.9 кг. Ширина в свернутом виде 30 см. С компрессионным мешком. Внешняя ткань - полиэстер. Длина в свернутом виде 38 см. Количество слоев наполнителя - 1. Экстремальная температура 5..0 °С. Ширина в плечах 75 см. Длина: 220 см.

от 1 910 руб.

Bergen sport Pole 5LBS

Наполнитель - синтетика. С наличием карманов. Нижняя температура комфорта -15..-20 °С. Количество слоев наполнителя - 2. С утепленной молнией. Тип - одеяло. Вес с упаковкой 3.5 кг. Назначение - экстремальный. Ширина в ногах 114 см. С защитой от заедания молнии. Ширина в плечах 114 см. Подкладка - фланель. С возможностью состегивания. Внешняя ткань - нейлон. С компрессионным мешком. Длина: 195 см.

от 3 400 руб.


© 2008 - 2017   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58Карта сайтаРазмещение рекламыЛичный кабинет